Венчание (муз. Д. Пенкрат, ст. Ф. Боровой). Исполняет И. Парфёнова

Об авторе

Так случилось, что борьба за выживание и обеспечение своей семьи хлебом насущным не позволили получить литературное образование, поэтому пишу на интуитивном уровне и духовном потенциале, полученном в наследство от родителей и окружающего меня мира. О нём и пишу. Можно назвать это репортажем с места событий и моём участии в происходящем, взаимоотношении людей, составляющих наше общество. А оно состоит из нас. Я – один из нас. И для меня важно в творчестве передать своим детям, а возможно кому-то ещё, духовный мир моих предшественников. А если мне удалось его, хотя бы на грамм умножить, то моя жизнь состоялась.

Я родился 2 октября 1949 (по паспорту 02.01.1950) года в деревне Слободка Октябрьского района Гомельской области в многодетной семье. Четыре класса окончил в начальной школе деревни Слободка, а затем, после смерти отца в1959 году, участника ВОВ, был направлен в детский дом деревни Слобода Мозырского района. Там учился до девятого класса, а после переехал в Светлогорскую школу-интернат, в которой получил среднее образование в 1967году.

Детские и школьные годы заполнились и запомнились яркими и сложными жизненными событиями. Отец ушёл к Богу, оставив в наследство шестеро детей: четыре брата и две сестрички. Этот обоз и повела дальше мама, ей помогал старший брат Иван, он учился в восьмом классе, и в меру своих возможностей каждый из нас. А время было суровое. В добавок ещё при отце семья пережила два тяжёлых потрясения. Первое, как только я родился, сгорел полностью наш дом, но самое болезненное то, что при пожаре сильно пострадала мама. Она, стоя на табуретке, доливала в горящую, подвешенную керосиновую лампу, как потом оказалось, не керосин, а бензин. Он и вспыхнул вместе с мамой, как факел, ожоги составили восемьдесят процентов. Долгие месяцы мама провела в больнице и для меня, грудного ребёнка, настали первые испытания на выживание. Было не до меня. Все усилия сосредотачивались на спасение мамы. Я был под наблюдением старшей сестры Надежды и бабушки Устиньи. Основной едой стала соска из пережёванного хлеба, завёрнутого в марлю. Низко кланяюсь моим спасителям. Бабушка, прожив более девяносто лет, ушла к Богу, а Надежда и сегодня раз за разом приглашает в гости на шикарные обеды, а она великая мастерица по приготовлению вкуснейших блюд.

Слава Богу, мама вернулась из больницы. Семья немного окрепла, построили новый дом, немного обжились и тут подошла вторая беда. Мы, деревенские пацаны: двоюродные братья Николай и Виктор, братья – соседи Адам и Володя, мой брат Иван и я нашли снаряд, а в послевоенное время это было просто, и взорвали его. В результате все получили тяжёлые ранения, а Виктор погиб на месте. Мне опять повезло, я отделался лёгким испугом, кланяюсь Всевышнему, а Иван более полгода находился на лечении в больницах. Эти события не остановили наш жизненный порыв, добавили больше страсти и желания выстоять на пути к заманчивому, притягивающему неизвестностью, будущему.

Чем и как жила семья наша и многие другие в послевоенной деревне? Главным педагогом была мама, а основным воспитателем – труд. К десяти годам каждый деревенский мальчишка умел косить, пилить, колоть, обращаться с конём, особенно те, кто рос без отца, а таких семей после войны осталось много. Летом собирали грибы, ягоды и на брезентовом такси всё везли на базар в Бобруйск. Зимой нашей добычей были шишки и простите, что было то было, самогоноварение. В этом мы знали толк и изготавливали отличный продукт. Всем хотелось учиться и все деньги, полученные от тогдашнего бизнеса, уходили на приобретение книг, одежды и питание. Окончив школу, приехал в Минск, где год работал в Домостроительном комбинате №2, сначала разнорабочим, проще грузчиком, затем плотником в бригаде. С 1968 по 1969 год учился на дневном отделении БПИ (горно-механический факультет), а с 1969 по1973 году занимался на вечернем отделение Белорусского политехнического института, автотракторном факультете по специальности инженер-механик. Работаю в системе автомобильного транспорта более 47 лет. Прошёл все ступеньки служебной лестницы: слесарь, бригадир, инженер, заместитель директора предприятия, заместитель генерального директора объединения, директор предприятия. Награждён нагрудным знаком «Почётный транспортник Министерства транспорта и коммуникаций РБ».

В 1992 году совместно с Московской фирмой «Союзвнештранс» создал транспортное предприятие «Интер-Экспресс» по международным перевозкам грузов, которым руководил более пятнадцати лет. Кроме его основал ещё десять производственных компаний. Пять и сегодня успешно функционируют в экономике страны.

Член союза писателей Беларуси. Почётный член союза писателей России. Автор трёх сборников стихов «Нет меня без тебя» (1999 г.), «На краю любви» (2001 г.), «Теперь о главном» (2012 г.), сборник песен «Весна» (2011 г.), «У Века на руках» автобиографическое эссе 2014 года, стихи и проза.

На стихи написано более семидесяти песен. Дипломант различных песенных конкурсов и телевизионных программ, в том числе международного конкурса военно-патриотической песни в Москве. Так случилось, что борьба за выживание и обеспечение своей семьи хлебом насущным не позволили получить литературное образование, поэтому пишу на интуитивном уровне и духовном потенциале, полученном в наследство от родителей и окружающего меня мира. О нём и пишу. Можно назвать это репортажем с места событий и моём участии в происходящем, взаимоотношении людей, составляющих наше общество. А оно состоит из нас. Я – один из нас. И для меня важно в творчестве передать своим детям, а возможно кому-то ещё, духовный мир моих предшественников. А если мне удалось его, хотя бы на грамм умножить, то моя жизнь состоялась. Женат, четверо сыновей.

В настоящее время на пенсии, но тружусь работаю в транспортной компании ООО «Маби-транс» директором и на общественных началах являюсь членом совета по связям с общественностью в Белорусском университете культуры и искусств. Продолжаю творческую стезю. Готовлю к изданию новую книгу стихов, а недавно отправил в издательство книгу (проза и стихи): «Дорога – жизнь» о людях создавших автотранспортную отрасль и деятелях культуры, с которыми мне повезло идти по жизни рядом. Пишу больше на русском, потому что всё моё образование строилось на этом богатейшем языке и это не мешает мне осознавать себя настоящим белорусом, и позволяет быть причастным к духовному наследию братского русского народа. Правда, в настоящее время всё сильнее и больше притягивает родной белорусский язык, мелодичный, образный, ярких фантазий и колдовских лабиринтов, как ребёнок радуюсь, если получаются удачные стихи на своей «мове», а основной источник белорусского языка – Якуб Колас. Не расстаюсь со спортом, вернее физкультурой. Играю на бильярде, в большой теннис. А иногда прокачусь на горных лыжах и велосипеде. Не люблю сидеть без дела. Каждую минуту наполняю созиданием. Любое дело, созданное тобой, приносит радость. Радость жизни.

Фёдор Боровой, 11.12.2017

Новости

Видео

2018 год, Исполняет Александр Солодуха
© 2018 Официальный сайт Фёдора Борового